Eigenschaften
|
Literaturangaben*
|
Eigene Beobachtungen
|
Herkunft
|
1830 auf dem Klostergut Adersleben
aus Samen gezogen, um 1900 in den Handel gebracht
|
|
Baum
|
Kräftiges Wachstum im Jugendstadium,
flachrunde Krone
|
|
Blüte
|
Schlechter Pollenspender
|
|
Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
|
Oktober
November bis Februar, auch bis März, neigt zum Welken
Tafelapfel
saftig, fein gewürzt
Ertrag früh einsetzend, sehr hoch und regelmäßig
|
|
Standort
|
Geschützte Lagen werden bevorzugt,
wächst aber auch auf nährstoffarmen, leichten Böden bis in
mittlere Höhenlagen
|
|
Krankheiten
|
Auf geringen Böden verstärkt
Mehltaubefall, in Tallagen schorf- und krebsanfällig, gegen Kupfermittel
empfindlich
|
|
Anmerkungen
|
|
|
|
|