Apfel aus Croncels
Januar 2002
März  2004
Blätter einjähriger Triebe
einjähriger Trieb, März 2004
Apfel aus Croncels   Apfel aus Croncels

Eigenschaften
Literaturangaben *
Eigene Beobachtungen
Herkunft / Verbreitung
Entstehung in Baumschule Baltet in Croncels bei Troyes/Frankreich; seit 1869 im Handel


Baum
Krone kugelig, dicht, gut verzweigt, anfangs starkes, später mittelstarkes Wachstum


Blüte
lange während, wenig frost- und witterungsempfindlich; Blüten an ein- und zweijährigen Langtrieben, endständig an Kurztrieben, frühblühend, guter Pollenspender


Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag

Ende August - Mitte September
September  - Oktober
Saft, Mus, Dörrapfel
saftig, süßsäuerlich, gering- feinaromatisch
kein Masseträger, mittlerer bis hoher Ertrag , jedes zweite Jahr, Frucht kann schnell überreif werden, kaum lagerfähig


Standort / Klima

für durchlässige, nährstoffreiche, auch leichte Böden

Krankheiten
Anfälligkeiten

Resistenzen

Druck, Transport-  und Windanfällig, anfällig gegenüber Schorf, Mehltau, Krebs, virösen Besenwuchs, Schwefelspritzmitttel und Rauchgas
widerstandsfähig gegen Blutlaus und Frost in Holz und Blüte


Anmerkungen
wegen hoher Schorfanfällikeit nur in trockenen Regionen zu empfehlen



* aus folgernder Literatur wurden die Angaben entnommen:
Hartmann, W. : Farbatlas Alte Obstsorten, Ulmer Verlag, Stuttgart
Müller, G. 1995: Alte Obstsorten, Ulmer Verlag, Stuttgart
Petzold, H. 1985: Apfelsorten, 3. Auflage, J. Neumann-Neudamm Verlag, Melsungen
Silbereisen, R. et al. 1996: Obstsortenatlas, 2. Auflage, Ulmer Verlag, Stuttgart
Votteler, W. 1993: Verzeichnis der Apfel- und Birnensorten, Obst- und Gartenbauverlag, München