Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene Beobachtungen
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Herkunft
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Entstehung ungewiß. 1860 vom Deutschen Pomologen-Verein
zum Anbau empfohlen. Herkunft ungewiß, wahrscheinlich aus Norddeutschland
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Baum
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In der Jugend kräftig
wachsend, später mittelstark, aufrechte Krone, später breit, wollige
Triebe, kein guter Stammbildner, kann sehr alt werden
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Blüte
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früh
und unempfindlich, triploid, schlechter Pollenspender
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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Mitte-Ende September
Oktober - Februar
Guter Tafel-, sehr guter Wirtschaftsapfel, für Mostbereitung
saftig, von erfrischendem Geschmack, ausgeglichen bis sauer, wenig Aroma
recht hoch und regelmäßig,
spät einsetzend
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Standort
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Anspruchslos.
In höheren Lagen ist ein windgeschützter Anbau zu empfehlen.
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Krankheiten
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anfällig für Krebs
in schweren Böden, ansonsten widerstandsfähig, empfindlich gegen
Kupfermittel
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Anmerkungen
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