Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene
Beobachtungen
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Herkunft
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In New Jersey/USA Ende des
18. Jahrhunderts entstanden (V.)
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Baum
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Wuchs schwach bis mittelstark,
auffallend dünntriebig. Rückschnitt mehrere Jahre hindurch zur
Erziehung einer kräftigen Krone erforderlich. Später regelmäßig
die dünnen Ruten im Bauminnern auslichten. (V.)
Leitäste von schräg aufrecht bald auf waagrecht übergehend,
später hängend; Fruchtholz lange Fruchtruten, die nie zu schneiden
sind; Kronenform breit- bis hochkugelig; nicht für strenge Schnitte
geeignet, nur auslichten, überwachen, später verjüngen (Pe)
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Blüte
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Guter Pollenspender, kurze
Blühdauer, mittelspät. (M.)
kürzere Blühdauer, gegen Nässe unempfindlich, gegen Spätfröste
lokal unterschiedliche Erfahrungen (Pe.)
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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Ende Oktober
November - März
Recht guter Tafel-, auch Wirtschaftsapfel (M.)
Fruchtfleisch bei Reife bananenartiger Geschmack, mittelsaftig, vorwiegend
süß, schwach säuerlich
regelmäßig, aber nicht sehr hoch (V.), Ertragshöhe örtlich
unterschiedlich beurteilt (Pe.)
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Standort
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Beansprucht feuchten Standort.
Bei zusagendem Boden auch noch für höhere Lagen geeignet (V.),
für nährstoffreiche, genügend feuchte, gute und leichtere
Böden mit intensiver Bodenpflege; allgemein für wärmere Lagen,
obwohl auch in mittleren Höhenlagen bewährt (Pe.)
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Krankheiten
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etwas anfällig für
Schorf, Mehltau und Krebs (V.)
anfällig für Stippe, druckempfindlich (Pe.)
anfällig für Blutlaus, empfindlich gegen Schwefelkalkspritzungen,
Widerstandsfähigkeit gegen Holzfrost hoch (Pe.)
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Anmerkungen
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