Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene
Beobachtungen
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Herkunft
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um 1800 in der Nähe von
Schloß Blenheim in England gefunden
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Baum
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Starkes Wachstum, breite, ausladendende,
große Kronen, gute Verzweigungsfähigkeit, daher keine allzu
häufigen Schnittmaßnahmen notwendig, gutes Auslichten und Freistellen
der Äste ist jedoch notwendig, bei Vollertrag schwächeres Wachstum,
braucht viel Platz
später flach stehende Seitenäste haben zahlreiche, oft dicht mit
Kurztrieben besetzte Langtriebe aufweisen.
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Blüte
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schlechter Pollenspender, triploid,
mittelfrüh, Frost- und Witterungsempfindlichkeit lokal unterschiedlich
beurteilt, Windschutz vorteilhaft
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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Mitte Oktober
November - Februar / März
Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
saftig, süßsauer, von edlem, nußartigem Geschmack, harmonisch
süß-mildsäuerlich
Der Baum bringt hohe Erträge sehr gleichmäßig entwickelter
Früchte (V.)
unterschiedliche Angaben: Nur in besten Lagen ist mit hohen und regelmäßigen
Erträgen zu rechnen; sonst unbefriedigende Ertragsleistung (M.); nach
12 bis 15 Jahren unregelmäßig, später sehr hohe Erträge
(Pe.); Fruchtbarkeit selten hoch (Si.)
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Standort
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liebt nährstoffreichen,
kräftigen Boden in geschützter Lage, nicht überdüngte
(Stippe!), normal feuchte Böden; windgeschützte Lagen
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Krankheiten
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z.T. widersprüchliche
Angaben: Zu große Früchte sind stippeanfällig (V.), kaum anfällig
für Schorf, stärker für Blutlaus, Krebs, Mehltau und Stippe
(M.); stark anfällig für Stippe, Fleischbräune, Welke, Schwarzfäule,
geringer für Schorf, windfällig (Pe.), anfällig für Krebs,
Blutlaus, Virus Apfelblattmosaik, Stippe; spritzempfindlich für Kupfer-
und Schwefelmittel; rauchgasempfindlich (Pe.)
Die Blätter sind schwefel- und kupferempfindlich und mäßig
schorfanfällig. Zu der Anfälligkeit für Obstbaumkrebs kommt
hinzu, daß das Holz bevorzugt von der Blutlaus befallen wird. 'Blenheim'
soll auch rauchgasempfindlich und häufig mit Apfelmosaik verseucht sein.
Fruchtfleisch stippeanfällig. Höchstens mittelmäßige
Schorfanfälligkeit (Si.)
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Anmerkungen
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