Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene
Beobachtungen
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Herkunft
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Sorte entstand in England,
seit 1893 im Handel
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Baum
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Mittelstarker Wuchs, Krone
mittelgroß, kugelförmig geschlosssen,. Verzweigung vorwiegend
an den Triebspitzen, daher sorgfältiger Aufbauschnitt notwendig, Fruchtholz
lange und mittellange Ruten, später Fruchtspieße; nach Aufbauschnitten
Überwachungsschnitte, auslichten; Verjüngen erst spät erforderlich
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Blüte
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Guter Pollenspender, mittelfrühe,
lang anhaltende Blüte, die gegen Witterungseinflüsse unempfindlich
ist und auch Spätfrösten wiederstehen kann, Blüten endständig
an Fruchtruten
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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Mitte September
Oktober bis Dezember
Guter Tafel-, hervorragender Wirtschaftsapfel, wertvoller Koch- und Kuchenapfel,
Samen für Saatgut für Apfelsämlinge
saftig, schwaches Aroma, feine Säure, weniger süß, weinsäuerlicher,
erfrischender Geschmack
früh bis mittelfrüh einsetzend, Ertrag ziemlich regelmäßig
und mittelhoch, immer gut ausgebildete Früchte
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Standort
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Sorte liebt zwar einen nährstoffhaltigen,
leicht feuchten und durchlässigen Boden, gedeiht aber auch im Grasland,
kann auch in ungünstigeren und niederschlagsreichen Gebieten sowie in
frostgefährdeten Lagen empfohlen werden, geringe Ansprüche, bevorzugt
aber leichtere Böden, besonders für Selbstversorger in ungünstigen,
niederschlagsreichen und frostgefährdeten Lagen
breit anbaufähig von der Küste bis in Gebirgslagen; für durchlässige,
genügend feuchte Böden
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Krankheiten
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auf naßkaltem Boden
Neigung zur Stippe, wenig anfällig für Schorf, krebs und Mehltau,
anfällig für Wind, Früchte fallen, Holz frosthart
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Anmerkungen
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wegen mäßigen Ertrages
nicht für Selbstversorger im Tiefland und an wärmeren Standorten
geeignet; die Bedeutung von Graham liegt in seiner Frost- und Schorfwiderstandsfähigkeit;
die Sorte hat sich bewährt im Küstengebiet, wo sie auch heute noch
stärker anzutreffen ist, und in Höhen-, Rauh-, Grenzlagen des Apfelanbaus
im Gebirge sowie an schorfgefährdeten Standorten
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