Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene Beobachtungen
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Herkunft
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stammt aus Holland oder Frankreich,
schon seit Mitte des 17. Jahrhunderts bekannt, besonders in Westfalen verbreitet
angebaut
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Baum
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Wuchs auf zusagendem Boden kräftig
und gesund, Krone flachkugelig - kugelig, breitgewölbt
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Blüte
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mittelfrüh, gegen Witterungseinflüsse
etwas empfindlich
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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ab Ende September
Oktober bis Ende Dezember
sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
sehr saftig, angenehm weinsäuerlich
Ertrag sehr hoch, so daß sich der Baum erschöpfen kann
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Standort
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Für gute, vor allem feuchte Apfelböden.
Empfehlenswert für Höhenlagen und Obstwiesen
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Krankheiten
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bei Trockenheit fallen Früchte
vorzeitig ab (V), auf schweren Böden krebsanfällig (H), Widerstandsfähigkeit
gegen Blüten- und Winterfrost mittelgut bis gering, anfällig für
Krebs und Schorf (B)
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Anmerkungen
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