Eigenschaften
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Literaturangaben*
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Eigene
Beobachtungen
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Herkunft
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aus Rußland stammend,
vor 1850 in Deutschland eingeführt (V.)
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Baum
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stark wachsend, auch ohne
umfangreiche Schnittmaßnahmen gut verzweigte Kronen. (V.), bildet große
Bäume mit flacher Krone (H)
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Blüte
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mittelfrüh, relativ robust,
gute Pollenqualität
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Frucht
Pflückreife
Genußreife
Verwendung
Inhaltsstoffe/Geschmack
Ertrag
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Genußreife
ab September. Haltbarkeit bis Dezember. (V.)
Brauchbarer Tafelapfel, vorwiegend Schaufrucht. Sehr gute Verwertungsfrucht.
(V.)
Geruch sehr deutlich, saftig, schwach gewürzt, wenig vorherrschende
Säure bei ebenso hohem Zuckergehalt (V.), Fleisch weiß, locker,
mürbe, saftig und süßweinig (H)
mittelhoch (V.), relativ früher Ertragsbeginn, mittelere Alternanzneigung
(H), nicht windfest
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Standort
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Ansprüche an Boden und
Klima gering. Windige Lage zum Schutz der großen Früchte meiden
(V.), auch für rauhe Lagen und Mittelgebirge zu empfehlen (H), auf nassen,
schweren Böden satrk krebsanfällig (Mü)
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Krankheiten
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Früchte neigen auf dem
Baum zum Faulen (V.), hohe Robustheit, unempfindlich auch auf schlechten
Standorten, frosthart, Frucht anfällig für Apfelwickler (H)
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Anmerkungen
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